Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Голосование
Как Вы относитесь к введению электронных дневников в школе?
Всего 239 человек

Знаменитые выпускники

Дата: 30 января 2015 в 12:45, Обновлено 19 мая 2017 в 22:26

Знаменитые выпускники

Тамара Бунто

Главный редактор белорусского журнала «Алеся», член Союза журналистов, член президиума Белорусского союза женщин, а для нас - выпускница средней школы № 3 города Молодечно.

Первые 15 лет после окончания школы Тамара посвятила семье. В это время родились две дочери. Четырнадцать лет Тамара с мужем проездили по гарнизонам, сменили четыре места службы и восемь квартир, пока судьба не привела обратно на родину, в Минск.

Тогда героиня и поняла, что самой надо идти дальше. Детей немного подрастила, мужа тоже подрастила, а сама расти и не начала. Но она даже представить не могла, что через 10 лет станет главным редактором журнала.

Как раз в тот период супруг предложил Тамаре поработать в только что созданном журнале «Армия», куда набирали журналистов. Вскоре она перешла в военную газету, в отдел культуры, корреспондентом. В газете ее использовали фактически как репортера: пойди туда, пойди сюда, напиши то, напиши се... Словом, «на побегушках». А ей уже было 37 лет. Но нашей героине не уступишь в терпении и упорстве, поэтому она стала учиться журналистскому делу. Три года в военной газете стали очень хорошей школой. Тамара стала делать выпуски для семей военнослужащих «Свет в окошке». Эти выпуски стали ее детищем, ее идеей, поэтому ей так нравилось их готовить. В это время известная поэтесса Раиса Боровикова, которая только-только была назначена на должность главного редактора журнала «Алеся», предложила Тамаре стать ее заместителем (Тамара тогда являлась внештатным автором этого журнала). И она пошла. Ей было 40. Как говорит сама героиня: «В 40 лет жизнь действительно только начинается».

Не обошлось и без трудностей: оказалось, что белорусский язык Тамара знала только на бытовом уровне, ведь жила большую часть взрослой жизни в России, а в «Алесе» нужно было редактировать белорусские тексты. Но и с этим Тамара справилась: стала накручивать будильник на четыре часа утра и штудировать учебники белорусского языка. Знания она восстановила. А через два с половиной года ее назначили исполняющей обязанности главного редактора в связи с тем, что Раиса Боровикова была приглашена на работу в только что созданный литературный холдинг. Прошел месяц, второй, третий – Тамара работала, журнал выходил. В итоге ей предложили занять должность главного редактора.

Проработав семь лет главным редактором, в 48 лет Тамара поступила в Академию управления при президенте Республики Беларусь. По словам героини, ей «нужны были интеллектуальная подпитка, новые знания, новые эмоции, новые встречи». Она это получила.

У Тамары на страничке в «Одноклассниках» стоит статус: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Без сомнений можно сказать, что с этим девизом она идет по жизни.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.